こんにちは。広報&採用担当Iです。
GWも終わりましたね。就職活動がひと段落した方も増えてきてますでしょうか。
弊社でも23年卒学生さん向けの採用活動は終わりを迎えようとしています。
たくさんの意欲ある学生の皆さんとお会いすることができました。
興味を持ってくださった皆様、本当にありがとうございました。
採用活動一色からちょっと違う話題として、今日はグループ企業の取り組みをご紹介したいと思います。
2022年春から、OECのオフィスがある第一セントラルビル1号館の横、第一セントラルビル2号館の屋上で、
養蜂を行っています。
これは、天満屋グループ企業である「丸田産業」が岡山大学と連携して立ち上げた「おかやまミツバチプロジェクト
桃太郎ハニーラボ」というプロジェクトです。
おかやまミツバチプロジェクトについてはこちらをご覧ください。
→https://www.okayama-mitsubachi.com/ (外部サイトへリンクします)
4つの養蜂箱が設置してあり、当初約5万匹からスタートしたミツバチは現在20万匹にまで増えたとのこと。
ミツバチたちは岡山市中心部の街路樹や公園などから蜜を集めてきていて、初めての採蜜では5㎏ほどの
ハチミツが採れたそう。このときの様子は各メディアでも紹介されていましたのでご覧になった方も
いらっしゃるかもしれませんね。
▲蜜を取られてご立腹なミツバチたちがぶんぶん飛び回っていました
今回、5/11に2度目の採蜜を行うとのことで、グループ会社社員にお声がけいただきその様子を見学してきました。
巣箱からたっぷりと蜜の詰まった巣枠が次々と運ばれてきて、遠心分離機の中へ。
分離機のハンドルをぐるぐる回すと、黄金色に輝くハチミツが流れてきました!
小さなミツバチたちが一生懸命集めてきたハチミツが溜まっていく様子はなんだか感慨深かったです。
▲巣枠についたミツロウの蓋をそっとはがしてから分離機にかけます
とれたてフレッシュなハチミツをちょっと味見させていただきました。
少量でもすごく甘くて、口当たりはまろやか。巣の部分も食べられるんですよ~。
5月の今の時期はつつじやユリの花の蜜ということで、糖度もとても高いそうです。
今後、採蜜したハチミツは天満屋の地下食品売り場などでの販売を予定しているとのことです。
気になる方はぜひ、探してみてくださいね!
今回はグループ企業の取り組みのご紹介でした。